التخطي إلى المحتوى

شروط جديدة للحصول علي تأشيرة زيارة عائلية للسعودية شاهد التفاصيل

شروط جديدة للحصول علي تأشيرة زيارة عائلية للسعودية شاهد التفاصيل

يكفل قانون السعودية للمقيمين حق التقديم على طلب زيارة للأقارب من الدرجة الأولى، وهما الوالدين والزوجة والأبناء ووالدين الزوجة.

شروط وإجراءات التقديم على طلب زيارة عائلية، على النحو التالي.

 

فيزا الزيارة

هي عبارة عن فيزة يتم إصدارها من وزارة الخارجية السعودية للمقيمن في المملكة من أجل استقدام فرد أو أكثر من عائلته تحت مسئوليته الخاصة، مع مراعاة المهن المطلوبة للشخص الراغب في عمل الزيارة، والقيام بعمل جوازات سفر لمن يرغب في استقدامهم للزيارة.

المهن المسموح لها بالزيارة

 

من حق أي مقيم في المملكة العربية السعودية أن يقوم بعمل طلب زيارة للأقارب من الدرجة الأولى وهما الوالدين والزوجة والأبناء ووالدين الزوجة، وفي الكثير من الأحيان يتم قبول هذه الطلبات بتقديم أوراق رسمية في الفترات المخصصة للزيارة، ولكن ذلك يكون في فترة غير الفترة الخاصة بأوقات عيد الفطر وحتى انتهاء موسم الحج.

تقبل الزيارة للأفراد الذين ليس لديهم مهن كعامل أو غيرها “العامل العادي والعامل الزراعي والعامل الفني” والسائق الخاص والسائق العمومي وسائق شاحنة النقل، وأيضا كافة المهن الخاصة بالسواقين والعمال.

إذا كان الفرد يمتلك مهنة أي اسم سواء فني أو مندوب أو مهندس أو مبرمج أو غير ذلك من المهن العليا والمتوسطة، فأنه من الممكن له القيام بعمل الزيارة العائلية بالدخول إلى موقع وزارة الخارجية واختيار التأشيرات الإلكترونية والضغط على زيارة عائلية وإدخال البيانات المطلوبة منه وإرسال الطلب.

 

الاستعلام عن طلب الزيارة

 

إذا كان الفرد المقيم في السعودية يرغب في الحصول على معلومات عن رقم الطلب الخاص به فأنه من الممكن أن يقوم بالدخول على رابط خدمات التأشيرات الإليكترونية في وزارة الخارجية السعودية https://visa.mofa.gov.sa ، وسوف يظهر له شاشة خاصة بالإستعلام.

يقوم الفرد بعد ذلك باختيار التبويب الخاص بالبحث عن طلب إستعلام عن زيارة عائلية مقدم إلى وزارة الخارجية، والبدء في كتابة رقم الطلب الخاص به “الرقم الذي حصل عليه عند تقديم الطلب في المرة الأولى”، وسوف يجد أمامه خانة خاصة برقم السجل عليه القيام بإدخال رقم الإقامة ويقوم بكتابة الكود الظاهر في الصورة والضغط على إيقونة استعلام لكي تظهر النتيجة أمامه مباشرة .

الأوراق المطلوبة

في حالة التقدم من وزارة الخارجية فأن المطلوب ورقة النت موثقة من الغرف التجارية، حيث يقوم الشخص بالدخول إلى وزارة الخارجية ثم الدخول على بند الزيارات العائلية وملئ البيانات وطباعة الورقة النهائية، من أجل القيام بتوقيعها من الشركة وتصديقها من الغرف التجارية، وعليه بعد ذلك القيام بمتابعة الطلب من موقع وزارة الخارجية.
وفي حالة التقدم من وزارة الداخلية فأن المطلوب يكون :
– خطاب تعريف بالمهنة والراتب مختوم.

– خطاب ببيان الأشخاص المطلوبة للزيارة مصدق من الكفيل.

– صورة من الإقامة ويطلب الإطلاع على الأصل.

– صورة من جواز السفر ويطلب الإطلاع على الأصل.

– صورة من عقد الزواج وشهادات ميلاد الأطفال في حالة عمل الزيارة للزوجة والأولاد.

– صورة من شهادة التخرج موثقة من الخارجية والقنصلية والإطلاع على الأصل.

– صورة من شهادة ميلاد الشخص المقيم في حالة عمل الزيارة للأب والأم .

– صورة من جوازات سفر الوالدين.

– ويتم التوجه بعد تجهيز هذه الأوراق إلى وزارة الداخلية من أجل تقديمها باليد .

الشروط

– تعبئة النموذج الالكتروني عبر موقع خدمات التأشيرات الالكترونية لوزارة الخارجية وختمه ومصادقته إلكترونيا من الغرفة التجارية او من جهة العمل.

– إدخال جميع البيانات باللغة العربية عدا الأسماء إذا كان المطلوب للزيارة من جنسيات دول غير عربية ومطابقة لجوازات سفرهم.

– إقامة سارية المفعول للمقيمين.

– أن يكون الشخص المطلوب من أقارب الدرجة الأولى.

– أن يكون طالب التأشيرة يحمل إقامة عمل وليس مرافق.

– لابد أن يكون جواز السفر لا تقل صلاحيته عن ستة أشهر، والقيام بتصوير صفحاته الرئيسية، وإحضار صورة شمسية 4*6 بخلفية بيضاء.

– إحضار إثبات لصلة القرابة كعقد الزواج للزوجة وصورة شهادة الميلاد للأطفال، وتكون مصدقة
ومعتمدة من الجهات الرسمية في الدول، وأيضا مصدقة من القنصلية السعودية.

– يتم دفع الرسوم المحددة والتي تكون 200 ريال سعودي لسفرة واحدة أو 500 ريال سعودي وما يعادلها بالعملات الأخرى.

غرامة تأخير

في حالة عدم عودة الشخص الزائر بعد إنتهاء مدة الزيارة

المحددة يتم توقيع غرامة على المقيم والكفيل. المصدر : وكالات

التعليقات

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *