التخطي إلى المحتوى

للمقيمين بالمملكة شروط واجراءات تمديد تأشيرة العودة

للمقيمين بالمملكة شروط واجراءات تمديد تأشيرة العودة

هذة الخدمة متاحة لكافة المقيمين بالمملكة العربية السعودية حيث اتاحت المملكة للاجانب المقيمين على أرضها هذة الخدمة ليقوم الأفراد بطلب مد عودة عوائلهم الذين قد انتهت تأشيرة عودتهم.

سنقدم لكم دليلًا يتضمن الوثائق المطلوبة وكذلك شروط واجراءات استخراج طلب تمديد العودة.

 

أولاً نقدم لكم الوثائق المطلوبة للتمديد.

 

– أصل خطاب من الكفيل مصدق من (الغرفة التجارية + الخارجية السعودية) في حال عدم تجاوز المدة المسموحة (7 اشهر ) من تاريخ إصدار التأشيرة ( الخروج والعودة ) وليس من تاريخ آخر مغادرة.

 

– صيغة الخطاب مروسة باسم الشركة أو الكفيل.

– صورة من الإقامة بالسعودية وصورة عن إقامة ولي الأمر لمن كان على كفالة ( الوالد ،الزوج ،الابن، الأخ).

– يرجى العلم بأن القنصلية السعودية لا تعطي أكثر من 7 أيام صلاحية السفر من تاريخ إصدار التأشيرة.

– جواز السفر .. ولا تقل صلاحية انتهاء الجواز عن ستة أشهر.

2 صور شخصية.

3- يجب حضور مقدم الطلب شخصيا.

شروط وإجراءات استخراج طلب تمديد العودة، على النحو التالي:

يمكن البدء بعملية تمديد تأشيرة الخروج والعودة بطريقتين، وفي كلا الطريقتين يجب أن تكون الإقامة سارية المفعول.

الطريقة الأولى:

في حال تجاوزت إقامة الزوجة والأولاد خارج السعودية أقل من 13 شهرا، يتم تقديم طلب التمديد للسفارة السعودية من خلال المكاتب المعتمدة للسفارة أو من خلال شركة تسهيل في حال كانت موجودة في البلد.

ويتم ذلك حسب الشروط التالية:

– تأشيرة تمديد العودة تصدر لحاملي التأشيرات أو المقيمين (عائلة العامل) الذين عادوا إلى بلادهم في الإجازة أو لأي أغراض أخرى، ويحتاج المتقدمون إلى الحصول على تأشيرة خروج إضافية والعودة مرة أخرى إلى المملكة العربية السعودية.

– تصدر إدارة الجوازات تأشيرات الدخول مرة أخرى لمدة مُحددة.

– يقدم حامل التأشيرة طلبًا لتأشيرة التمديد إذا مكث لمدة تزيد عن المدة المحددة في التأشيرة، مع تقديم دليل على أنه ما زال لديه إقامة سارية أو وظيفة في السعودية.

– تُعد هذه التأشيرة تمديدًا لتأشيرة الدخول مرة أخرى للأفراد الذين يحملون بطاقة إقامة سارية وتأشيرات دخول منتهية، وتكون المتطلبات متطابقة مع متطلبات تأشيرة الإقامة أو العمل.

– لا بد من توفر الموافقات الضرورية من صاحب العمل السعودي للعودة وذلك قبل التقدم ضمن هذه الفئة.

– فيما يتعلق بمقدمي الطلبات العاملين في المملكة العربية السعودية، لا بد ألا تتعدى مدة الإقامة خارج المملكة العربية السعودية مدة 7 أشهر.

– فيما يتعلق بالعائلات المقيمة في المملكة العربية السعودية، لا بد ألا تتعدى مدة الإقامة خارج المملكة العربية السعودية مدة 13 شهرًا.

– تُمنح هذه التأشيرة مجانًا.

الطريقة الثانية :

في حال تجاوزت إقامة الزوجة والأولاد خارج السعودية 13 شهرا يتم تقديم طلب عن طريق موقع وزارة الخارجية، ويجب أن تنطبق الشروط التالية:

1- أن تكون مدة بقاء الشخص المطلوب التمديد له خارج المملكة تجاوزت 7 أشهر للمقيمين للعمل و 13 شهرا للزوجة والأولاد وفي حال عدم تجاوز هذه المدة فيكون تقديم الطلب مباشرة إلى السفارة المعنية.

2- تعبئة النموذج الإلكتروني عبر موقع خدمات التأشيرات الإلكترونية لوزارة الخارجية وتصديقه إلكترونيًا من جهة العمل أو من الغرفة التجارية.

3- أن يتم تسجيل رقم وتاريخ موافقة وزارة الداخلية للتمديد.

4- أن تكون الإقامة سارية المفعول للشخص المطلوب.

5- إدخال جميع البيانات باللغة العربية.

6- بالنسبة لتمديد العودة لزوجات المواطنين فإنه يتم طلبها من السفارة بغض النظر عن المدة طالما أن الإقامة سارية المفعول.

عند إدخال بيانات الطلب، يجب مراعاة أن تكون المدة باليوم، وتعني المدة المطلوب العودة خلالها بعد إصدار التمديد.المصدر: اخبار24

التعليقات

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *